-Uma alimentação rica em fruta e vegetais reduz o risco de
acidente vascular cerebral (AVC) e outras doenças cardiovasculares (cárdio =
coração, vasculares = vasos sanguíneos, incluindo artérias, veias e vasos
capilares).
-Uma alimentação rica em fruta e vegetais reduz o risco de vir a
sofrer de diabetes do tipo 2 (mellitus).
-Uma alimentação rica em fruta e vegetais pode proteger-nos de
certos cancros, tais como cancro da boca, do estômago, do cólon e recto.
-Uma alimentação rica em alimentos que contenham fibra como a
fruta e os vegetais reduz o risco de aterosclerose coronária (estreitamento dos
vasos que fornecem sangue ao coração).
-Consumir fruta e vegetais ricos em potássio reduz o risco de
desenvolver cálculos renais (pedra nos rins) e osteoporose (diminuição da massa
óssea).
-Consumir alimentos tais como fruta pobre poucas calorias, em
substituição de outros alimentos mais calóricos, ajuda a reduzir a ingestão de
calorias.
-A fruta é naturalmente pobre em gorduras, sal e calorias. Nenhuma
contém colesterol.
-A fruta é uma importante fonte de nutrientes essenciais,
incluindo potássio, fibra, vitamina C e folatos (ácido fólico).
-Dietas ricas em potássio ajudam a manter uma pressão sanguínea
saudável. Frutos ricos em potássio são, entre outros: bananas, ameixas secas,
sumo de ameixas secas, pêssegos e damascos secos, melão de polpa amarela, meloas
e sumo de laranja.
-Uma alimentação rica em fibras ajuda a reduzir o colesterol no
sangue e reduz o risco de contrair doenças de coração. As fibras são
importantes ao correcto funcionamento dos intestinos, ajudando a reduzir a
obstipação (prisão de ventre) e outras doenças intestinais.
Alimentos ricos em fibras tais como a fruta ajudam-nos a
sentir-nos saciados mais rapidamente sem o inconveniente dum maior consumo de
calorias. Frutos inteiros ou cortados são boas fontes de fibras. Os sumos de
fruta contêm pouca ou nenhuma fibra.
-A vitamina C é importante para o crescimento e reparação dos
tecidos, ajudando na cicatrização. É importante também para a saúde dos dentes
e gengivas.
-Os folatos (ácido fólico) ajudam na formação das células
vermelhas. Mulheres que planeiam engravidar e que estejam grávidas devem
consumir maiores quantidades de folatos, incluindo ácido fólico proveniente de
alimentos enriquecidos ou de suplementos alimentares.
-Mantenha uma taça com fruta em cima da mesa, bancada ou no
frigorifico.
-Corte fruta em pedaços e guarde no frigorífico, estando assim
pronta para um snack rápido.
-Compre fruta da época, quando é mais económica e tem melhor sabor
e qualidade.
-Compre fruta seca, congelada ou enlatada (em água ou sumo) assim
como fresca de modo a ter sempre fruta disponível.
-considere a compra de fruta convenientemente cortada e embalada
(tal como o melão ou ananás) para um lanche rápido e saudável. Escolha fruta
que não tenha açúcar adicionado.
-Prefira fruta inteira ou cortada em vez de sumos devido ao maior
teor de fibras.
-Escolha com frequência frutas ricas em potássio, tal como as
bananas, ameixas secas, sumo de ameixas secas, pêssegos e damascos secos, melão
de polpa amarela, meloas e sumo de laranja.
-Ao escolher fruta enlatada prefira fruta enlatada em sumo 100% de
fruta ou água em vez de calda de açúcar.
-Ao pequeno almoço junte bananas ou pêssego aos seus cereais;
junte arandos ou framboesas ás panquecas, beba sumo de laranja ou de toranja ou
junte pedaços de fruta ao iogurte.
-Se leva o almoço de casa para o trabalho não se esqueça da fruta
(tangerinas, bananas ou uvas são fáceis de descascar). Se comer fora escolha
uma peça ou uma salada de fruta para a sobremesa.
-Ao jantar junte ananás, tangerina, laranja, uvas ou até ameixa á
salada.
-Faça uma salada com maçãs, aipo, nozes e maionese.
-Experimente pratos de carne onde se incorpore fruta, tais como
frango e damascos ou porco e laranja.
-Adicione fruta como o ananás e os pêssegos ás espetadas (kebabs).
-Fruta cortada faz um ótimo lanche. Pode cortá-la ou comprá-la já
cortada e embalada.
-Os frutos secos também são ótimos para um pequeno snack. São
fáceis de transportar e embalar. Como são secos ocupam metade do espaço que os
seus equivalentes frescos.
-Mantenha um pacote de frutos secos na sua secretaria ou mala.
Alguns dos frutos secos disponíveis são: Damascos, maçãs, ananás, bananas,
cerejas, figos, tâmaras, amoras, arandos, ameixas e uvas (passas).
-Espalhe manteiga de amendoim em fatias de maçã, ou junte kiwi ao
seu iogurte.
-Polpa de fruta congelada são também uma boa alternativa. Pode
fazer batidos ou sumos deliciosos com estas polpas.
-Muitos frutos sabem otimamente se mergulhados nalgum tipo de
molho. Experimente iogurte ou queijo creme como molho para frutos como o melão
ou os morangos.
-Faça batidos de fruta misturando na liquidificadora leite ou iogurte
com fruta fresca ou congelada. Experimentes com bananas, pêssegos, morangos ou
frutos silvestres.
-Use puré de maçã como substituto do óleo quando confeciona bolos.
-Experimente as diferentes texturas dos frutos. Por exemplo, as
maçãs são crocantes, as bananas macias e cremosas e as laranjas sumarentas.
-Em saladas de fruta junte também frutos ácidos como as laranjas,
ananás ou sumo de limão. Isto faz com que os outros frutos não oxidem e
adquiram um cor castanha.
-Dê o exemplo e coma fruta todos os dias á refeição ou como
lanche.
-Inclua fruta como parte da refeição.
-Dependendo da sua idade as crianças podem ajudar na compra da
fruta fresca, inteira, cortada ou congelada.
-Quando vão às compras permita que as crianças escolham uma fruta
diferente para provar em casa.
-Decore os pratos com fatias de fruta.
-Ofereça-lhes frutos secos em vez de doces.
-Faça espetadas de fruta usando ananás, bananas, uvas e frutos
silvestres.
-Para o lanche da escola prefira sumos (100% de fruta) em
detrimento dos
refrigerantes.
refrigerantes.
-Lave bem a fruta antes de comer. Debaixo de água corrente
esfregue a fruta com as mãos para remover a sujidade e microrganismos. Seque
após lavar.
-Mantenha a fruta afastada da carne, peixe e mariscos enquanto faz
as compras, confeciona e armazena.
www.abc-alimentos.com.
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